about 5 years ago

現在網路這麼發達,透過網站來宣傳已經是很普遍的行為,

這篇文章先來介紹簡單的網站架設部分

個人認為若要快速完成需求,
能利用已有的服務(而非從0開始學習),何樂而不為?

不需架server、灌FAMP,以下介紹一些已有的服務,可以讓你快速建立網站。

Weebly

雖然中文是簡體字(看不順眼就改成英文吧!!!)
但其簡單好用的介面,讓你可以快速建立網站

此外,免費版就有提供一些很棒的功能,讓人不得不推薦Weebly

  • 可以與他人共同維護網站
  • 可打包整個網站成.zip下載
    亦即免費版仍能自行去掉頁尾的Create a free website with weebly 和更換favicon等,
    或是自行添加weebly未提供的內容,然後上傳到自己的server端。
  • 可將網站轉到自己的買的網址域 // 2013/10/24後新辦的帳號已經無法免費使用自定domain(消息來源)
  • 手機端的網頁介面(做網頁還要考慮手機看會不會跑版,weebly幫你處理好了)

基本操作

設計:超多種版型任君挑選


當然若懂CSS語法也可以到後台修改成各適合自己的theme

頁面:子網頁、外連網頁全都支援

元素:
拖曳想要的元素加以編輯,你的網站就是這麼容易的架設
還有不少多媒體、商務收益的元素可以添加
當然想要有更多的網頁設計,也可以用"自定義HTML"


編輯者:增加可以修改這個網站的使用者(寄email邀請)

設置:更改網站標題、進階功能(後面的篇幅會敘述)


發佈

使用Weebly空間及域名

最簡單的方式就是直接使用Weebly提供的空間還有域名,

只要選擇自己想要的域名(前提是沒有和別人重複),直接發布就ok了!

當然缺點就是頁尾會有"Create a free website with weebly"的字樣,

以及域名的結尾會是weebly.com

使用Weebly空間、自己的域名

如果不想用結尾是weebly.com的域名,想要有自己的獨特性

那就可以去申請或買屬於自己的網址(PChome買網址no-ip)

再來設定DNS:選擇A-Records的類型,然後把自訂的子網域指向 199.34.228.55~59


完成的網站

使用自己的空間

免費版只提供10MB的上傳空間,想要有更大的空間

或是想要把頁尾的字去掉、更改favicon......etc,
就可以使用"設置">"歸檔"的功能

  1. 選擇 "為您的網站創建一個.zip歸檔"
  2. 這時會跑出一個視窗,就選擇透過電郵發送.zip歸檔
  3. 再來會顯示說他已經把.zip送到你的信箱去了
  4. 不過信要很久才會到,就別管信了(之後收到再刪掉),把視窗關掉再重開,
    會發覺他已經依時間建立好一個"Created on 日期 時間 UTC"的連結,
    按下連結就會下載整個網站打包成的zip檔,就可以自行上傳到自己的server囉!

(當然這種方式,網站每一次更新,又需要重新下載.zip,然後再上傳)


但是我沒有自己的Server,又希望不花錢可以自訂favicon或刪掉頁尾呢?

DropboxGoogle Drive 都有提供個人網站的服務。

(缺點:Dropbox有流量限制、Google Drive的網址很醜)

最近也發覺一個免費、提供的服務還滿多的虛擬主機

還在try中,有興趣的朋友也可試試。

總結

Weebly是個容易上手的架站服務,
雖然theme有很多,也可以自行修改後台CSS theme

但大致上的版型都一致:導覽列都在最上排。

想要有更獨特又不花錢的網站,

可以嘗試wix(但免費版廣告不少、不能自定domain);

或是去google一些 free website template,

自行更改裡面的程式碼,改成自己想要的色彩或圖片,上傳到自己的空間

像個人架的網站就是上網找的 free one page website template,然後加以修改而成的。

當然語法就要靠自己學習,網址的轉換、server的運作又是另一門學問了!

BTW,

給設計師、攝影師提供一個介紹架個人作品集服務的文章

希望這篇文章能幫助想要架設網站的人囉!
← 創業之星~好用服務- Drimmit、FoodPic、Mr. Travelo | 我的旅遊書 協同合作服務 Google、Mural.ly、Trello →
 
comments powered by Disqus