almost 8 years ago

母親節禮物 & 生日禮物 for Grandma

以前手作禮物都是給朋友,這次要做給家人
概念是我整個家庭

主要素材
石膏:<灌模的材料>特力屋買的,易利修石膏粉,700g $25
油土:<模型的材料>新竹的美術行超級少,加上物價又是給科學新貴花的,一包100貴死人 (加熱可以塑型)
錫條:<成品的材料>原本剛開始是買錫絲,後來想說一定不夠,就求助室友阿嗚囉!
60/40 1kg 網路上價錢大概是六百一支上下(我拿了五支,超重被阿嗚醮死,5kg,不知道價錢怎算)
去特殊五金材料行買的到錫棒吧,電子材料行是錫絲,還滿貴的

工具
臉盆:調石膏用(用了置物箱代替xD)
雕刻刀:以前拿來刻印章用的(是說好久也沒刻新章了阿~)
木板,鞋盒:灌模用的,其實最好是用賽璐璐片當灌模的圍牆(只是本人又懶得去買啦,時間太趕)
鐵鎚:打爆石膏用(其實還有外加線鋸和雕刻刀)
錫爐:融錫用,電子材料行買的到(我在新竹NOVA良興材料行買的 $400)我是買手握式錫爐,要倒錫比較方便(加上算起來比較便宜xD)
老虎鉗,斜口鉗,焊錫,各式銼刀(x的,新竹一支中型平板銼刀要$105 是坑死人噢,忘了從高雄帶過來),水砂紙(800,1500,2000,一張要 $35 銼刀就貴死人不償命了,只買三種),銅油

我的ㄍㄟ ㄒㄧ 們
(右上:電動研墨工具組,右下那隻藍色的是鑽石鋼磨刀器,也可以拿來切硬的東西)


小型錫爐&錫條

製作參考網站
<調石膏>
石膏調配比例
攪拌注意事項

<錫製品製作>
倒錫進入石膏模(消失模法,石膏模只能使用一次)

熔錫的注意事項(可拆式石膏灌模)


製作日記

5/3
找到新竹傳說中的真善美美術社(南大路473巷13弄40號)把油土弄到手就開始玩囉!
ps.原先是想買pu發泡,逛了真善美還有觀翔,最後是特力屋,緊急call out 設計系朋友們
聽取建議後,決定為自己的健康著想及便利性,就改用油土

第一次的模型


第一次石膏比例太稀,一直滲水,最後結塊太粉,砍掉重練

按照mobile 01的說法是"一比一",結果是太稀,硬倒下去的結果就是放了一天半石膏易碎,乾脆連模型都重做(原來的太大了)
所謂的一比一應該是指把石膏倒入水中直到不會溶解,石膏粉會與水面同高的比例,
以重量計是 65水:100石膏粉,能調出約140的石膏,跟奶昔差不多,竹筷插進去拿上來石膏會附在上面
太濃會太快乾,太稀石膏會易碎慢乾........

第一次手繪整張圖(最不會畫圖了我說~)
每個方型加尖角是一對夫妻(為人父母的),最上端的是我爺爺奶奶
獨立圖案是未成年的小孩,螺旋是我家(我&我弟),葉子是我兩個堂弟,圓圈是兩個年幼的堂妹

第二次的模型

5/5
第二次調石膏,比例雖然很perfect 但結果還滿悽慘的
調石膏是在宿舍浴室,走回房間的時候石膏就幾乎乾了,沒有攪拌阿 T_T
硬倒下去的結果是,因為石膏沒法吃進去模型,挖自己的模型挖超久才拿出來(北七)

5/6
第三次,乾脆在房間裡調,在馬上倒進鞋盒,果然成功囉 (趕在母親節回高雄前把石膏喬好 YES!)


5/10
回到新竹後,早上趕緊去買了錫爐
天氣是雷雨,應該乾的石膏反而裡面是潮濕的,由於有時間的壓力,還是把油土挖出來(還好石膏大體上是硬的)



順勢翹了OOP還有微積分,晚上練球也請假
一切OK後,就開始融錫條(室友嚇的跑去隔壁避難了XD)
融錫須要通風良好的地方,請記得開電扇及帶口罩,味道有點重(就比焊接的味道還要重些)
來不及找到卡式爐加熱石膏,就直接把錫倒進去,限於錫爐的容積,分開好幾次才倒完成品

最後一次倒錫(中間跟右下長了兩顆腫瘤)

沒有加熱時高的缺點:
因為錫很熱,倒進去常溫的石膏模後會"沸騰",開始冒泡,與石膏模的接觸的表面會有許多小洞
還有不同梯次到的錫會有明顯的分界面,因為溫度差錫會馬上凝固

之後就冒著大雨交加的天氣衝去外面買銼刀跟水砂紙及底座材料當然還有熬夜必需的超好喝飲料~河堤上的貓
動用線鋸,鐵鎚+雕刻刀,很像考古學家的方式把石膏中的錫給挖出來,開始用平板銼刀開始打磨,還有焊槍來修補交接面

眼見寢室沒有火災的危險後,跑回來好奇想玩玩看的室友們
基本上的確是這樣把錫樹給挖出來的

正面(兩顆腫瘤)


反面(因為沒有加熱石膏,錫在沸騰時就凝固,有許多洞洞)

5/11
其實是早上六點才睡的,當然沒有去上離散.中午十二刻中起來後繼續用........連計科概也翹了
因為最後一次倒錫想說要補前幾次沒有非常好的成品,有點倒太多,生了兩塊大腫瘤 = ="

中間那塊打斷了一支剪刀(沒有一自起啊啊啊),還有搞掉我快4HR的手工打磨(電動鑽,焊槍燒.....etc)
還是沒有很理想

拖著沒有吃早餐及午餐的身軀,去了機械系實習金工工廠碰碰運氣,
遇到那邊超好的老師,知道我的需求後,教我用了那邊的機器,給了我線鋸,一下子就把那兩塊腫瘤給成功切掉
(PS.那邊的大支銼刀超好用的!!! 那邊好多機器看了好興奮,不過我可沒有要轉系的意思)

晚上系女籃VS土木因雨延期,正好繼續打磨XD
水砂紙真的超好用的,不過表面一些凹凸不平的地方還是沒有完全處理掉,
下次如果還是要玩錫的話,用卡式爐應該能改善很多
最後用銅油拋光(懷疑是這個銅油太爛,效果沒有網路上的明顯,改天試試"太陽牌"的好了)


5/12
把最後一份的材料買齊,不過悲劇發生在從車棚走回宿舍途中,真是難的被階梯絆到,
於是乎我的有手腕出現了一個超炫的破皮圖案(是愛心耶XD)

當然作品還是順利完成啦,也寄出了,就等在家鄉的奶奶收到時的驚喜吧!!!


後記

第一次玩灌模就玩大的,而且灌的還是錫,挑戰度真的很大,不過一次學到超多東西的!
有了這次的經驗,打算下次玩的大概就是紀念幣大小的東西吧! 裡頭塞悠遊卡晶片這樣 XD

← 手作-高中時期 (飛機木) 手作-大學時期:USB 紀念碟 (翻模、AB土、模型漆) →
 
comments powered by Disqus